원전이용계획

[핵공감 클라쓰 제22강-1] 선진국은 원전을 줄이고 있다는데 사실인가요? 부산대 정재준 교수

페이지 정보

작성자 핵공감 클라쓰 작성일20-12-04 00:00 조회98회 댓글0건

본문

선진국은 원전을 줄이고 있다는데 사실인가요?

1. 전세계 원자력발전 현황
2019년 9월 기준 31개국이 총 443기를 운영하고 있음. 거의 모든 강대국이 원자력을 쓰고 있음. 그중 5개국이 탈원전을 선언함. 우리나라를 제외한 탈원전 4개국의 원전 수는 총 24기로 전체의 5.4 %. 우리나라가 5.4% 대열에 우리가 합류했다는 의미.

2. 원자력발전 용량 변화.
1950년대 후반에 원전 건설을 시작하여, 1970 ~80 년대 본격 증가, 1990년대 이후에는 년 1% 성장중. 탈원전이 대세라는 주장은 전혀 사실이 아님. 원자력발전 용량은 매년 1% 수준에서 증가하고 있음.

3. 기후변화와 원자력
전세계적으로 2050년 “탄소중립” 선언 추세.
2018년 유엔기후변화 정부간 협의체(IPCC) “지구온난화 1.5도 특별보고서”에서 전세계 원전 용량이 2020년 10.8 EJ (Exa Joule)에서 2050년 21.9 EJ로 증가할 것으로 예측함. 년 2.5% 정도의 성장을 예상.

4. 주요국가의 원자력정책
미국, 영국, 프랑스, 일본, 중국 등이 원자력을 기후변화의 대응 수단으로 중요시 함. 특히, 미국 민주당이 48년만에 원전지지 압장으로 선회함. 다만, 독일은 2022년까지 탈원전할 계획.

5. 결론
- 기후변화의 대응수단으로서 원전의 역할이 더욱 부각되고 있음
- 기존 대형 원전 중심에서 대형 및 중소형 원전으로 다변화가 예상됨

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4건 1 페이지
게시물 검색